本文へ移動

本日のお食事

2021.9.17昼食

~ふるさと御膳 神奈川県~
・鎌倉丼
・きゅうりの昆布茶和え
・マンゴー缶
・建長汁

本日はふるさと御膳の鎌倉メニューでした!
ビックエビフライをふわふわ卵でとじた鎌倉丼はボリュームもたっぷりで利用者様はもちろん職員も大満足の一品でした♪
ちなみに鎌倉では昔えびが特産だったこともあり、できたご当地メニューだそうです(^^)

2021.9.15昼食

~9月誕生日会~
・赤飯
・う巻
・炊き合わせ
・ブロッコリーのおかか和え
・フルーツカクテル
・赤出汁

本日は9月のお誕生日の方をお祝いするお誕生日でした!
みなさん、ごちそうに喜んでおられました。

2021.9.9昼食

~重陽の節句~
・栗のちらし寿司
・大豆の煮もの
・長芋のゆかり和え
・味噌汁

重陽の節句とは別名菊の節句ともいわれ、無病息災や長寿を願うお祝いです。菊にちなんだ菊酒やこの時期に収穫される栗を食べる風習があり、陵東館でもちらし寿司にして利用者の皆さんのご長寿を願いました。

2021.8.31昼食

~や(8)さ(3)い(1)の日メニュー~
・炊き込みご飯
・豚肉と温野菜のゴマダレかけ
・夏野菜の肉味噌炒め
・ごぼうサラダ
・具沢山味噌汁

本日は831(やさい)にちなみ野菜盛沢山メニューでした!!
季節の野菜がたくさん入ってボリューム満点だったのでじ食事をとっている職員も大満足でした!
夏の疲れも栄養をたくさんつけて疲れ知らずです(^^)

2021.7.28昼食

~土用の丑の日メニュー~
・うな丼
・茄子の出汁煮
・オクラのさっぱり和え
・赤出汁

本日は土用の丑の日メニューでうな丼を提供いたしました!ウナギたっぷりでとっても豪華でした(^^)

2021.7.22昼食

~海の日メニュー~
・桜エビピラフ
・じゃがいもの冷製ポタージュ
・いちごヨーグルト
・海藻サラダ

本日は海の日メニューでした!えびは高齢者の利用者様には固く感じてしまう方も多い食材なので桜エビで代用しております。
普段は温かいスープを提供しておりますが、今日はポタージュも冷製で提供!
適度に冷たいものは脳への刺激となり認知症予防にも効果が期待されております♪

2021.7.21昼食

~誕生日会~
・赤飯
・鱧の天ぷら
・冬瓜のカニあんかけ
・オクラの山葵とろろ和え
・バナナ
・漬物
・赤出汁

陵東館では月に一度誕生日会メニューを提供しその月の誕生日の方をお祝いしております。
今月は夏の季節食材として鱧を天ぷらにして提供いたしました!
皆さんにとっても喜んでいただきました

2021.7.13昼食

~ふるさと御膳 福島県~
・おにぎり
・冷やだれ
・ひきないり
・饅頭の天ぷら

本日は福島県メニューでした!冷やだれとは福島のうどんの食べ方で冷やしたゴマダレをつけていただく、夏の郷土料理だそうです。クルミ入りで香ばしい香りが食欲をそそります♪
ひきなとは野菜を千切りしたものを指し、甘辛く炒めていただきました。

2021.7.7昼食

~七夕メニュー~

・梅シラスご飯
・七夕そうめん
・炊き合わせ
・スイカ

蒸し暑い本日にぴったりな見た目も涼しげな七夕そうめんでした!
シソそうめんの赤色、茶そうめんの緑色、星形ニンジンのオレンジなどカラフルでとっても見栄え良くお味もおいしかったです。
スイカは調理スタッフ総出で種抜き作業をしてくれたおかげで高齢者の利用者様も食べやすくとても喜ばれていました!

2021.5.21昼食

~新メニュー~のご紹介!!

・ご飯
・白身魚のカレーパン粉焼き
・ほうれん草のソテー
・キノコのマリネ
・コンソメスープ

白身魚のカレーパン粉焼きはふわふわサクサクでカレーの香ばしい香りがとっても食欲そそられました!!

2021.5.5昼食

~こどもの日メニュー~
本日はこどもの日ということで、お子様ランチ風のお食事でした♪

・オムライス(エビフライ トッピング)
・コールスローサラダ
・フルーツ
・コンソメスープ

オムライスは大人気でみなさんぺろりと食べておられました♪

2021.4.30昼食

~八十八夜メニュー~
本日は八十八夜メニューということでお茶にちなんだお食事でした♪

・菜飯おにぎり
・茶そば
・白菜の昆布茶和え
・フルーツ

少し暑いくらいの陽気の日でしたがとろろと温泉卵トッピングの茶そばはのど越しがよく利用者様にも人気でした(^^)

2021.4.5昼食

~ふるさと御膳 鳥取県~
・どんどろけ飯
・焼き鯖の煮つけ
・南瓜の昆布煮
・桜エビのサラダ
・すまし汁

陵東館では月に1度ご当地メニューをお出ししています。
本日は鳥取県メニューでした♪
どんどろけとは方言で雷のことを指し、豆腐を油で炒め混ぜご飯を作るときに雷の様なバリバリとした音が印象的なことからその名がついたんだそうです(^^)

2021.4.1昼食

~今日の献立~
・赤飯
・豚肉の和風炒め
・じゃが芋煮
・菜の花の辛し和え
・味噌汁


陵東館では毎月1日は赤飯を炊いてお祝いしています。

2021.3.30昼食

~オムライス~
・オムライス
・ツナサラダ
・コンソメスープ
・ミカン缶

今日はオムライスメニューでした!普段あまりないメニューだったので利用者の方々はとっても喜ばれていました♪

2021.3.23昼食

~ふるさと御膳 千葉県~
・かつお飯
・はかりめ天盛り合わせ
・春キャベツの甘酢和え
・若竹汁

陵東館では月に1度ご当地メニューをお出ししています。
本日は千葉県ということで「かつお飯」と「はかりめ天」でした♪
※はかりめと言うのは穴子のことで腹部分の点々模様がはかりに見えたことからその名がついたそうです。

2021.3.20

~春分の日メニュー~
・桜ちらし寿司
・茄子と木の芽味噌田楽
・ミカン缶
・すまし汁

桜ちらしは桜の塩漬けが混ぜ込まれており、桜の甘い香りがふんわりして春らしいメニューでした

2021.3.15昼食

・ロールパン
・エビグラタン
・いんげんのトマト煮
・スパゲティサラダ
・コンソメスープ

本日はホワイトデーメニューとしてグラタンを提供しました♪
利用者様方も喜んでいただきました(^^)

2021.3.11昼食

・そぼろ丼
・しろ菜の和え物
・パイン缶
・ミニ天かすうどん

丼ぶり&ミニうどんセットは高齢者の方にもとっても人気です♪
しろ菜とは白菜の仲間で大阪にルーツがあるお野菜です(^^)

2021.3.3昼食

★ひな祭り メニュー★
・ちらし寿司
・菜の花の辛し和え
・茶碗蒸し
・黄桃

本日はひな祭りメニューでした♪
彩りきれいなお食事が季節を感じれます

2020.12.25昼食

★クリスマス ワンプレートランチ★
・ケチャップライス
・ローストチキン
・ポテトサラダ
・豆乳コーンスープ

本日はクリスマスメニューとしてワンプレートランチを提供いたしました!行事食でもヘルシーに仕上がるように、柔らかく食べやすいように工夫しております。

2020.12.18昼食

こしね汁…(こんにゃく、しいたけ、ねぎが入ったご当地味噌汁)
~ふるさと御膳~群馬県
・ご飯
・下仁田ネギコロッケ
・小松菜のお浸し
・こしね汁
 
陵東館では月に1度ふるさと御膳と題しご当地メニューを提供しております。本日は群馬県の特産品の下仁田ネギをふんだんに混ぜ込んだBIGコロッケ&こしね汁を提供しました。

2020.10.13昼食

・おにぎり
・チャンポン
・肉団子の甘辛煮
・白桃缶
 
本日は長崎名物!!チャンポンでした。ちゃんぽんの由来には中国語の「喰飯」(”シャンポン”簡単なご飯の意)やポルトガル語の「チャンポン」(混ぜるなどの意)がなまったものなど諸説あります。

2020.10.10昼食

・散らし寿司
・炊き合わせ
・パイン缶
・味噌汁
 
散らし寿司にも使う「酢」にはたくさんの有機酸が含まれており代謝を活性化してくれます。高齢者の方にも積極的に摂って欲しい食材ですね。

2020.10.9昼食

・ご飯
・油淋鶏~鶏の唐揚げねぎソース~
・蒸しシューマイ
・もやしナムル
・中華スープ
 
油淋鶏(ユーリンチー)は唐揚げの中国読みです!油淋は「油をかける」という意味で刻みんだ長ネギを醤油ベースのタレをかけていただきます。

2020.10.7昼食

・カレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト
 
本日は陵東館で人気のオリジナルカレーでした!!
隠し味は「チャツネ」という野菜や果物を香辛料に漬けたり煮込んだりして作られる旨味が凝縮されたペーストです!
加えるといつものカレーがフルーティ&コクいっぱいに美味しくなりますよ♪

2020.10.6昼食メニュー

・ご飯
・豚肉のねぎ塩炒め
・茄子の揚げ浸し
・オクラのなめたけ和え
・味噌汁
 
豚肉はエネルギーの代謝に重要なビタミンB1が豊富です♪玉ねぎに多く含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高めてくれると言われているので一緒に食べて夏の疲れをケアしましょう♪

2020.10.5 昼食メニュー

※フリッター…洋風天ぷら
・ご飯
・カレイのフリッター~オーロラソース~
・かぼちゃのソテー
・チーズサラダ
・コンソメスープ
 
チーズにはたんぱく質やカルシウムなど健康維持に大切な栄養素がギュッと詰まっているので、食べれる量の減った高齢者の方々にもおすすめです♪
TOPへ戻る