本文へ移動

本日のお食事

2021.3.3昼食

★ひな祭り メニュー★
・ちらし寿司
・菜の花の辛し和え
・茶碗蒸し
・黄桃

本日はひな祭りメニューでした♪
彩りきれいなお食事が季節を感じれます

2020.12.25昼食

★クリスマス ワンプレートランチ★
・ケチャップライス
・ローストチキン
・ポテトサラダ
・豆乳コーンスープ

本日はクリスマスメニューとしてワンプレートランチを提供いたしました!行事食でもヘルシーに仕上がるように、柔らかく食べやすいように工夫しております。

2020.12.18昼食

こしね汁…(こんにゃく、しいたけ、ねぎが入ったご当地味噌汁)
~ふるさと御膳~群馬県
・ご飯
・下仁田ネギコロッケ
・小松菜のお浸し
・こしね汁
 
陵東館では月に1度ふるさと御膳と題しご当地メニューを提供しております。本日は群馬県の特産品の下仁田ネギをふんだんに混ぜ込んだBIGコロッケ&こしね汁を提供しました。

2020.10.13昼食

・おにぎり
・チャンポン
・肉団子の甘辛煮
・白桃缶
 
本日は長崎名物!!チャンポンでした。ちゃんぽんの由来には中国語の「喰飯」(”シャンポン”簡単なご飯の意)やポルトガル語の「チャンポン」(混ぜるなどの意)がなまったものなど諸説あります。

2020.10.10昼食

・散らし寿司
・炊き合わせ
・パイン缶
・味噌汁
 
散らし寿司にも使う「酢」にはたくさんの有機酸が含まれており代謝を活性化してくれます。高齢者の方にも積極的に摂って欲しい食材ですね。

2020.10.9昼食

・ご飯
・油淋鶏~鶏の唐揚げねぎソース~
・蒸しシューマイ
・もやしナムル
・中華スープ
 
油淋鶏(ユーリンチー)は唐揚げの中国読みです!油淋は「油をかける」という意味で刻みんだ長ネギを醤油ベースのタレをかけていただきます。

2020.10.7昼食

・カレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト
 
本日は陵東館で人気のオリジナルカレーでした!!
隠し味は「チャツネ」という野菜や果物を香辛料に漬けたり煮込んだりして作られる旨味が凝縮されたペーストです!
加えるといつものカレーがフルーティ&コクいっぱいに美味しくなりますよ♪

2020.10.6昼食メニュー

・ご飯
・豚肉のねぎ塩炒め
・茄子の揚げ浸し
・オクラのなめたけ和え
・味噌汁
 
豚肉はエネルギーの代謝に重要なビタミンB1が豊富です♪玉ねぎに多く含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高めてくれると言われているので一緒に食べて夏の疲れをケアしましょう♪

2020.10.5 昼食メニュー

※フリッター…洋風天ぷら
・ご飯
・カレイのフリッター~オーロラソース~
・かぼちゃのソテー
・チーズサラダ
・コンソメスープ
 
チーズにはたんぱく質やカルシウムなど健康維持に大切な栄養素がギュッと詰まっているので、食べれる量の減った高齢者の方々にもおすすめです♪
TOPへ戻る