本文へ移動

陵東館長曽根の様子

3月3日(水)

ひなまつり会

今年のひなまつり会は、コリントゲーム大会を実施しました!
高得点を出した上位3人には、記念写真をプレゼントするということで、白熱した戦いが繰り広げられ、最後にはみんなで「うれしいひなまつり」を合唱しました!!
昼食には、散らし寿司とさくらうどんを頂き、楽しい一日となりました♪

2月25日(木)

2月の誕生日会

今日の昼食は、ピザトースト、和風明太子スパゲティ、大根サラダ、コーンスープ、キウイでした!
とてもボリューミーな昼食となりましたが、皆さんペロリと完食されていました♪

2月22日(月)

ふるさと御膳~富山県~

今日の昼食は、ぶり大根でした!
ぶり大根はぶりに脂がのった冬の季節につくられるのが一般的で、富山の寒ブリは富山県を代表する特産品にもなっています。
とろろ昆布おにぎりと海苔巻きおにぎりもあり、手の込んだ一食を頂くことが出来ました♪

2月16日(火)

ご当地メニュー~青森県~

今日の昼食は、青森県十和田市の郷土料理、「十和田バラ焼き」でした!
十和田バラ焼きは、牛バラ肉と大量の玉ねぎを、醬油ベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼く料理です。
発祥は50年前の三沢米軍基地前の屋台と言われ、同じ文化圏の十和田市民に広まったとされています♪
甘辛いタレに御飯が絡んで、とてもお箸が進む一食でした!!

2月10日(水)

2月のカフェテリア

今月のカフェテリアは、「お好み焼き」と「焼きそば&たこ焼き」の選択でした!
お好み焼きを選んだ方が26名、焼きそばを選んだ方が21名と、たこ焼きが付いていないというハンデがありながらもお好み焼きが大人気という結果となりました♪
どちらを選んだ方も、皆さん「美味しいな~!」と大変喜ばれていました!!

1月22日(金)

1月の誕生日会

今日の昼食は、赤飯、冬の天ぷら盛り合わせ(海老、キス、レンコン、舞茸、かき揚げ)、茶碗蒸し、すまし汁、イチゴでした!
久々の天ぷらや茶碗蒸しにイチゴまで頂き、皆さんとても喜ばれていました♪

1月12日(火)

ふるさと御膳~茨城県~

今日の昼食は茨城県の郷土料理「けんちんそば」でした。
けんちんとは中国で根菜類や豆腐を油で炒めた料理で、それをアレンジしてけんちんそばになったそうです!
さらに、ワカサギの天ぷらやかき揚げもあり、豪華な昼食を頂くことが出来ました♪

1月8日(金)

1月のカフェテリア

今月のカフェテリアは、「カツとじ丼」と「ソースカツ丼」の選択でした!
結果としては、カツとじ丼を選んだ方が25名、ソースカツ丼を選んだ方が24名と、互角の戦いとなりました♪
手作りでミルフィーユカツを作ってもらいましたが、柔らかくてとても美味しい丼でした!!

12月25日(金)

クリスマス会

今日は聖なるクリスマス♪♪ということで、クリスマス会を開催しました!
コロナウイルス対策として、男性の部・女性の部に分けて行いましたが、ピアノやハンドベルの演奏、手品、バレエ、落語、デュエット歌唱、劇「水戸黄門」、ダンスなど、たくさんの演目があり、利用者の皆さんにも参加してもらいながら、クリスマスを存分に楽しむことが出来ました♡

12月18日(金)

12月の誕生日会

今日の昼食は、ピラフ、ミートローフ、イタリアンサラダ、コンソメスープ、メロンでした!
 
いつもとは一味違い、ハンバーグと同じ材料を長方形に成形した「ミートローフ」を提供してみました。
瑞々しいメロンもあり、皆さん「豪華やな~!!」と大変喜ばれていました♪

12月15日(火)

ご当地メニュー~高知県~

今日の昼食は、なるこ丼、白菜の梅和え、赤だし、黄桃缶でした!
 
なるこ丼は、生姜御飯の上に、赤ピーマンや黄ピーマン、ナス、ししとうなどを盛り付けた彩り鮮やかな料理であり、本場高知のよさこい祭りで踊り子が手に持つ鳴子をイメージさせることから命名されたそうです♪
ボリューム満点の丼に、皆さん大満足の様子でした!

12月10日(木)

12月のカフェテリア

今日の昼食は、カップ麺の選択で、カップヌードル14名、どん兵衛(天ぷらそば)15名、UFO焼きそば19名という結果になりました!
 
1年に1度のカップ麺は利用者様にいつも大人気ですが、その中でも今年はUFOが一番人気となりました♪
手の込んだツナマヨ入りのおにぎりにも、皆さん大変喜ばれていました!

12月7日(月)

ふるさと御膳~群馬県~

今日の昼食は、下仁田ネギコロッケ、こしね汁、小松菜のお浸し、黄桃缶でした。
こしね汁とは、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名付けられた群馬県の郷土料理で、地元野菜をふんだんに使い、野菜嫌いの子供でも野菜を多く食べられるように作られた具だくさんの「食べるみそ汁」だそうです!
さらにコロッケは下仁田ネギの甘みがありとてもボリューミーで、食べ応えのある食事でした♪

11月26日(木)

11月の誕生日会

今日の昼食は、
握り寿司、サラダ巻き、鶏肉のほくほく煮、お吸い物、みかんでした!
 
約1年ぶりの桶入りのお寿司に、皆さん「豪華やな~!」「お寿司大好きやねん!!」ととても喜ばれていました♪
久々のみかんは小ぶりでしたが、甘~く熟しており、美味しく頂くことが出来ました!

11月17日(火)

料理クラブ

今日はおやつを手作りする、料理クラブを行いました!
 
利用者の皆さんと一緒に、材料を混ぜ、厨房で生地を焼いてもらい、ソースや生クリームをトッピングして、いちご風味ケーキを作りました♪
久々の料理クラブに、皆さん「楽しかった!美味しかったよ!」とたくさんの笑顔を見ることが出来ました!

11月16日(月)

ふるさと御膳~山口県~

今日の昼食は、山口県の郷土料理「いも煮」と、
天ぷら盛り合わせ、白菜の土佐酢和え、柿でした!
 
全国各地に様々な「いも煮」がある中で、日本三大いも煮に選ばれる山口県のいも煮は、甘く炊かれた里芋と牛肉の旨味が合わさり、とても味わい深い一品でした♪
 
 

11月11日(水)

お買い物イベント

今日は訪問衣類販売「丸福」さんに来ていただき、施設内にて買い物イベントを行いました!コロナの影響で外出自粛の中、陳列されている衣類等を見て、皆様おもいおもいの商品を購入されておられ、とても喜んでいただけました!

11月10日(火)

11月のカフェテリア

今日の昼食は、おでんor肉吸いの選択でした!
今までこちらで出たことのない肉吸いをメニューに取り入れてみましたが、「肉吸い食べたことないから食べてみる!」と肉吸いを選んだ方も多く、以前から人気の高いおでんと、人気を二分する結果となりました♪

11月6日(金)

ご当地メニュー~神奈川県~

今日の昼食は、神奈川県・湯河原温泉の名物「たんたんたぬきの坦々焼きそば」でした!
湯河原温泉には、たぬきが見つけた温泉という伝説があり、そのたぬきにあやかり、坦々焼きそばという名物が生まれたそうです!
 
担々麺の肉みそを焼きそばの上にかけた、斬新なお料理でしたが、味は抜群に美味しかったです♪
 

10月31日(土)

ハロウィン

今日はハロウィン!
利用者様と職員とで作成した作品をフロアーに飾り、ハロウィンの雰囲気を作りました。
 
昼食もハロウィンにちなみ、かぼちゃグラタンを頂きました♪
いつもより品数が多く豪華な昼食でしたが、皆さんペロリと完食されていました!

10月29日(木)

オゾン除菌脱臭機

本日施設にオゾン除菌脱臭機を導入しました。新型コロナウイルス感染症の中、少しでも利用者様が安心して過ごせる様になればと思い、空気清浄を目的としています。

令和2年10月27日(火)

第22回運動会

今年は新型コロナウイルス感染症の影響で色々な事を自粛しているところではありますが、少しでも利用者の皆様に楽しんでいただける様に運動会を開催しました。皆様自分の組やチームメートを必死に応援されており、楽しい一日を過ごすことが出来ました。また、職員も一緒に楽しめ、今年は紅組の勝利でした!

令和2年10月23日(金)

10月の誕生日会

今月の誕生日会の献立は、
松茸御飯、ブリ大根、里芋の田楽、にゅうめん、抹茶あんみつでした!
 
松茸の香りには食欲を増進させる作用があると言われており、
”食欲の秋”を存分に楽しめる昼食となりました♪

令和2年10月13日(火)

ふるさと御膳~大分県~

本日の昼食は、大分県の郷土料理、とり天でした。
ふんわり揚がった鶏肉の天ぷらに、辛子醤油をかけてかぼすを絞って頂き、皆さん御飯がよくすすんでいました!
また、しいたけや切り干し大根などの炒めた野菜に、すった豆腐を加えて混ぜ合わせた「あいまぜ」と、
小麦粉と里芋で作った平たい麺(だんご)を味噌仕立ての汁に入れた「だんご汁」など、
いつもと一味違った食事に、皆さん大満足の様子でした♪

令和2年10月9日(金)

10月のカフェテリア

今日は、メニューを選択出来る「カフェテリア」を実施しました♪
 
《焼きうどん》か《カレーうどん》かを実際に見て選んでもらいましたが、今回はカレーうどんが人気という結果になりました!
 
どちらを選んだ方も、「お腹いっぱいや~!」と大変喜ばれていました。

令和2年9月29日(火)

ふるさと御膳~香川県~

今日の献立は、香川県の名物、讃岐うどんでした。
「かきまぜ」と呼ばれる炊き込みご飯や、コシのある讃岐うどんを食べ、香川県に旅行に来ているような気分になれました♪

令和2年9月25日(金)

9月の誕生日会

9月生まれの方をお祝いする誕生日会の献立は、中華プレート、チャーハン、中華コーンスープ、杏仁豆腐でした。
春巻きや肉団子、手作りのかに玉と、盛り沢山のおかずに、皆さんの笑顔が溢れていました。

令和2年9月22日(火)

秋分の日の昼食

今日は秋分の日でしたので、秋を感じれるメニューとしてメイン料理に秋刀魚のかば焼きがでました。主食には栗ご飯もあり、秋の味覚を楽しめました。
TOPへ戻る